是說,hung 我連開過沒喝完的水
放到第三天就不在喝的說....
這告訴我們 少喝外國的水 XD"




【聯合報/記者林韋任/台北報導】

寶特瓶溶出「銻」的問題又受關注!德國調查發現,同樣在香港跟德國都有販售的法國包裝水,運到香港後,銻含量增加一倍,直逼日本可容忍標準上限。


德國調查全球28國、共132個包裝水品牌,發現包裝水放越久,水內可能致癌金屬「銻」的含量越高,如香港跟法國都有販售的法國包裝水,香港樣本銻含量是德國的一倍多,直逼日本可容忍標準上限。


研究員表示,銻是寶特瓶製程的觸媒催化劑,寶特瓶盛水後經長時間儲存便會釋出銻,其中歐洲的樽裝水樣本,只經半年儲存,銻含量大增近1倍,不過所有樣本的銻含量都沒有超出世衛安全標準。


根據調查,每年國內寶特瓶的生產量(包括汽水瓶、清潔劑瓶、沙拉油瓶、醬油瓶),約為2億6800多萬支,其中以飲料業最大,約占70%,其次為醬油業。


德國海德堡大學教授蕭提克去年研究就發現,寶特瓶裝水中銻元素的濃度,會隨著存放的時間拉長而增加。


台灣杜邦特用化學事業部經理張楷鍵說,過去鈦觸媒的活性太高,在製作過程中易變黃,製作出來的寶特瓶在清晰度及透明度方面的表現較差,因此無法商業化,不過現在鈦寶特瓶大幅改善這種情況,成本與銻寶特瓶相同。


台灣杜邦的無銻寶特瓶,已與國內PET聚酯大廠合作準備量產,初步鎖定高純淨度的包裝水,例如:海洋深層水、礦泉水以及對飲用水品質較挑剔的消費族群,使用不含銻的鈦寶特瓶。


小辭典》銻 寶特瓶製程觸媒


【聯合報/林韋任】寶特瓶製程觸媒銻,是銀白色的天然金屬,會刺激人體的眼、鼻、喉嚨及皮膚,持續接觸會破壞心臟及肝臟功能,吸入高量會導致銻中毒,症狀包括嘔吐、頭痛、呼吸困難,嚴重者可能死亡,小劑量的銻可能導致頭痛、眩暈和抑鬱。


德國最新調查發現,歐洲的包裝水,經過半年儲存後,銻含量大增一倍,直逼日本可容忍上限,不過仍屬微量、濃度低,無法斷定對人體會造成何種風險。

hung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()