這裡是分站,目前不再維護,主站請至http://hung.tw
是說,繼昨天的"【省思】我們的未來?"
今天又在rss 上看到這篇新聞

在憂慮未來工作與人口壓力時
然而我們的地球又可以讓人類繼續破壞多久呢?

人口不斷的膨脹
資源不斷的減少

氣候越來越異常
動植物規律失調

曾幾何時,美麗的地球已變成千瘡百孔

而這些的後果,終究還是由人類自己來承擔.....



十幾年後 北極夏天無海冰

【聯合報/編譯彭淮棟/綜合報導】 2007.04.12 02:21 am


數百位科學家合作的聯合國「跨政府氣候變遷小組」報告經過多日字斟句酌,定稿十日公布,顯示全球暖化造成氣候變遷,情況和後果都比想像嚴重,包括海平面到二○八○年上升一點四公尺,全球三成海岸線消失,以及物種消失,天災加劇,缺糧缺水。

緊接著聯合國這份報告,氣候學界素孚重望的劍橋大學海洋學家華德罕斯也公布實勘結果,北極海冰在二○二○年夏季將消失,而不是原先估計的二○四○年。他表示:「地球現在的變化是一場大難,北極的海冰消失是這場巨變的首要指標。」

根據跨政府氣候變遷小組的報告,世界各洲災難犖犖大者如下:

●亞洲:海平面每年上升零點一至零點三公分,稍高於全球平均值,約一億人將面臨洪水加劇的風險。氣溫上升,雨水減少,將造成中國大陸稻田消失百分之五至十二。到二○五○年,孟加拉的稻米產量將減少將近一成,小麥產量則減少三分之一。

糧產下降而人口上升,受罪者到二○二○年將另外增加五千萬人,二○五○年將增加一億三千二百萬人,到二○八○年增加一億六千六百萬人。

●拉丁美洲:冰河可能在十五年內消失。巴西雨林將減少三成。到二○八○年,低窪地區的城市如里約熱內盧、布宜諾斯艾利斯將成澤國。

本來多旱的地方更多旱災,本來多澇之地更多水患,生態系統在大旱與洪患交替的夾縫中掙扎,七千萬人缺水。土地日益鹽化,農民必須放棄玉米、稻、小麥、甘蔗等傳統作物,農場必須為牲口另尋飼料。

巴拿馬運河漸無用武之地,因為北極夏季無海冰,將打開一條北極水路。

●歐洲:在地中海地區,氣候變遷妨礙發電,升高海平面,觀光業大受打擊,數百萬人缺水。

●澳洲和紐西蘭:氣候愈來愈極端,熱浪和火災的數目和災情都將升高。洪水、土石流、苦旱、暴風雨將成家常便飯。

●非洲:溫室氣體排放和氣候變遷,非洲責任最小,受害卻最烈。最嚴重的是,到二○八○年,非洲大陸的主要作物小麥可能不見蹤影。

聯合國計畫今年發表三階段氣候變遷報告,第一份報告前不久公布,說明變遷的成因,十日發表的是第二份。第三份將處理人類該如何因應。

跨政府氣候變遷小組的專家十日表示,「國際行動絕對必要,否則亞洲缺糧缺水的後果不堪設想,地球上其他許多地方也一樣」。

【2007/04/12 聯合報】

資料來源: 聯合新聞網





題外化:是說,hung 每次的quote 都用灰色字體表示,會不會很不清楚呢? 因為pixnet 沒有quote 的功能的說...

創作者介紹

亂寫‧亂畫‧亂吐‧胡言亂語

hung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • blueheart96
  • 我們地科老師說
    地球會一直降溫
    (從長期的角度來看)
    所以我想只要溫室效應的速度和地球降溫的速度達到平衡就OK了!!
    (以上為胡言亂語XD)
  • 不斷的降溫
    是指核心溫度下降吧

    照目前看來...
    應該是先融光吧= =

    hung 於 2007/04/28 03:35 回覆

  • keith222
  • 話說你引用的文章竟然出現在我們今天的三民主義考卷李= =
  • keith222
  • 後來發現我搞錯了= =
    也是有關暖化的文章也是有講各地區的狀況....
  • ...........
    笨凱= =

    hung 於 2007/04/28 03:17 回覆

找更多相關文章與討論