儘管有各種各樣的.htaccess用法,但至今最流行的也可能是最有用的做法是將其用於網站目錄可靠的密碼保護。儘管JavaScrip等也能做到,但只有.htaccess具有完美的安全性(即訪問者必須知曉密碼才可以訪問目錄,並且絕無「後門」可走)。


利用.htaccess將一個目錄加上密碼保護分兩個步驟。第一步是在你的.htaccess文檔裡加上適當的幾行代碼,再將.htaccess文檔放進你要保護的目錄下:

[CODE]
AuthName "Section Name"
AuthType Basic
AuthUserFile /full/path/to/.htpasswd
Require valid-user
[/CODE]
你可能需要根據你的網站情況修改一下上述內容中的一些部分,如用被保護部分的名字"Members Area",替換掉「Section Name」。


/full/parth/to/.htpasswd則應該替換為指向.htpasswd文件(後面詳述該文檔)的完整服務器路徑。如果你不知道你網站空間的完整路徑,請詢問一下你的系統管理員。

目錄的密碼保護比.htaccess的其他功能要麻煩些,因為你必須同時創建一個包含用戶名和密碼的文檔,用於訪問你的網站,相關信息(默認)位於一個名為.htpasswd的文檔裡。像.htaccess一樣,.htpasswd也是一個沒有文件名且具有8位擴展名的文檔,可以放置在你網站裡的任何地方(此時密碼應加密),但建議你將其保存在網站Web根目錄外,這樣通過網絡就無法訪問到它了。

  在使用.htaccess來設置目錄的密碼保護時,它包含了密碼文件的路徑。從安全考慮,有必要把.htaccess也保護起來,不讓別人看到其中的內容。雖然可以用其他方式做到這點,比如文檔的權限。不過,.htaccess本身也能做到,只需加入如下的指令:

[CODE]
  order allow,deny
   deny from all
[/CODE]
資料來源:
密碼保護的.htaccess文件
密碼保護的.htpasswd文件
創作者介紹

亂寫‧亂畫‧亂吐‧胡言亂語

hung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()